点击这里联系客服售前咨询①
售前咨询①
点击这里联系客服售前咨询②
售前咨询②
点击这里联系客服售后服务
售后服务
点击这里联系客服经销加盟
经销加盟
点击这里联系客服投诉建议
投诉建议
首页 > 文章详细

一片冰心在玉壶——龙泉玉壶春

发布日期:2018-08-02 10:40:48 【关闭】
摘要:

一片冰心在玉壶——龙泉

  寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。唐代诗人王昌龄的一首脍炙人口的《芙蓉楼送辛渐》让所有人都记住了玉壶这个词。而相传在宋代熙宁年间,大学士苏东坡路过景德镇,特地去寻访他的一位禅友佛印和尚,得知佛印云游未归,他就信步闲逛到一个制瓷的作坊。他见一位老人坐在轱辘车上拉坯,觉得非常奇异,便对老人说:“久闻景德镇瓷器贯通文化,诗词歌赋皆能以绘画而描述,但不知这瓷器造型能否表达?”说完就吟咏了唐代王昌龄的一首诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

  老人听了以后,略作思忖,就拨动车轮,须臾间塑出了一个撇口、细颈、敛足的器型来,老人说:“此器如心倒置,谓之‘心到’了,撇口寓示‘敞心扉’,拙器抒志示节,客官以为如何?”东坡见了,感慨地说:“冰壶者,表里澄澈,光明磊落。当也是‘烈士击玉壶,壮心惜暮年’哪。”苏东坡兴情所至,当即赋诗一首,其中有“玉壶先春,冰心可鉴”两句尤为脍炙人口。后来佛印和尚闻讯赶来,也欣然写下了“清如玉壶冰,贞见玉壶春”的诗句。

  但是查遍苏东坡的所有文集,都没能找到有关玉壶春的诗句。可见,这只是文人附会的一个故事而已。但玉壶春瓶的确以其曼妙的造型而深得文人们的喜爱。

  玉壶春瓶又称玉壶赏瓶,是中国瓷器造型中的一种典型器形。流行地区广,沿用时间长,宋以后历代各地窑场均有烧制。它的造型是由唐代寺院里的净水瓶演变而来。基本形制为撇口、细颈、垂腹、圈足。它是一种以变化柔和的弧线为轮廓线的瓶类。其造型上的独特之处是:颈较细,颈部中央微微收束,颈部向下逐渐加宽过渡为杏圆状下垂腹,曲线变化圆缓;圈足相对较大,或内敛或外撇。这种瓶的造型定型于宋代,历经宋、元、明、清、民国直至现代。

  此件龙泉青瓷玉壶春瓶敞口,圆唇,细颈,溜肩,鼓腹略垂,圈足。胎体坚致。通体施灰青釉,釉层肥厚,纹片细密,圈足露胎。壶身腹部处刻有冰心玉壶四个大字,字迹清晰,笔力浑厚。整个器型呈S形曲线,给人以无限的美感。加之“玉壶春”之名,更具诗意,相传语出北宋大文学家苏轼之口:“玉壶先春、冰心可鉴”。或曰玉壶春瓶因装“玉壶春酒”而得名,如此诗意更为其增添了几分韵味,极具审美意味和收藏价值。